Não esqueça de analisar os indicadores

Análise Crítica do Indicador no restaurante / UAN*

Não adianta só levantar os dados e gerar indicadores, e depois não analisar os resultados obtidos.

🤔 PASSO A PASSO:

1. Verificar análises anteriores (caso houver): pontuar se o objetivo foi alcançado com seu planejamento anterior.

2. Analisar as causas: pontuar se houve alguma causa especial, ou fazer um levantamento – sugiro a ferramenta “diagrama de Ishikawa”.

3. Elaborar um plano de ação (se necessário): sugiro usar a ferramenta “5W2H”.

4. Predição: o que se espera que aconteça com plano de ação elaborado.

Então, trouxe um exemplo de uma análise de indicador que fizemos no hospital, para vocês se inspirarem.

😉 EXEMPLO DE UMA SITUAÇÃO REAL: para indicador de inventário no estoque, que esteve dentro da meta estabelecida.

1. Objetivo alcançado com a sua predição informada na análise anterior?

Sim, manteve-se dentro do limite proposto (zero).

2. Análise das causas:

Foram contabilizados 317 itens no estoque. O setor conseguiu alcançar os objetivos propostos de não apresentar itens com divergência entre a contagem do estoque físico com os registrados no sistema Tasy.

3. Plano de Ação

O que?  – Elaborar estratégias para sistematizar/ informatizar através do Tasy a periodicidade dos produtos do estoque.
– Manter o controle de estoque conforme estabelecido no Plano de Ação.
– Realizar a contagem de estoque semanalmente.
– Sensibilizar constantemente a equipe que retira insumos do estoque.
– Reforçar as ações do Programa 5´S.
– Trancar a porta do estoque durante a realização do inventário, a fim de evitar o fluxo de pessoas e, assim, facilitar a concentração dos profissionais envolvidos.
– Organizar equipe para auxiliar nas atividades do dia a dia, tais como atender o telefone e receber mercadorias.
– O inventário passou a ser realizado em dois dias, assim uma nova recontagem de cada item é feita.
Quem?  Nutricionistas, auxiliares administrativos e almoxarife.
Quando?Agosto e Setembro, 2020.
Onde?  Estoque do Serviço de Nutrição e Dietética – SND.

4. Predição:

Manter o indicador dentro do limite estabelecido. Elaborar estratégias para sistematizar a detecção quando o produto estiver perto do vencimento.

Disponibilizei ABAIXO (clica no link) o download do plano de ação 5W2H executado na época.

👏 O post de hoje foi baseado no trabalho da nutri Eloisa Cristina Pereira (@elocp) -> que executou com excelência toda essa análise e planos de ação na época 🙂 Obrigada pela inspiração, Elô!!

*UAN = Unidade de Alimentação e Nutrição

Carolina Andriolli ⠀

Nutricionista – CRN10 2130

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