Bastidores da UAN

UAN é uma sigla dentro da ciência da #NUTRIÇÃO que remete à área de “Unidade de Alimentação e Nutrição”. Também conhecida como “Alimentação coletiva” (Brasil) ou “Restauração Colectiva” (Portugal).

☝️ Não é um restaurante que simplesmente produz refeições, e tampouco uma cozinha que fabrica dietas para pessoas com necessidades nutricionais especiais.

👌 UAN é um local que produz refeições nutricionalmente saudáveis e seguras do ponto de vista higiênico sanitário.

A área possui um profissional qualificado a conduzir para que tudo ocorra de acordo com as regras e princípios da ciência da nutrição. Este profissional é o #NUTRICIONISTA, que auxilia a equipe e assume a responsabilidade pelas refeições produzidas.

São vários os #PROFISSIONAIS que se podem ter numa UAN:

  • Técnico em Nutrição e Dietética
  • Chef de cozinha
  • Cozinheiro
  • Padeiro
  • Auxiliar de cozinha
  • Auxiliar de limpeza
  • Estoquista
  • Copeiro/garçom
  • Auxiliar administrativo
  • Supervisor
  • Atendente
  • Estagiário…

A #PRODUÇÃO de refeições englobam desde o planejamento da estrutura física, até os cardápios, linhas de produção, contratações, compras e gerenciamento de matérias primas, equipamentos e utensílios, gestão de pessoas, gerenciamento de custos e orçamento, controles de estoque, etc.

A #FUNÇÃO “gestão de pessoas” está muito presente na rotina de uma UAN 👉 porque saber lidar, liderar e influenciar pessoas é o passo essencial para que tudo ocorra da forma correta e melhor possível até chegar no cliente final.

🧐 UAN envolve muita SEGURANÇA.

▪️#segurançaalimentar: garantindo que os alimentos passem pelos melhores processos de preparo, cocção e apresentação final, para que não percam suas propriedades nutritivas e garanta mais #saúde ao consumidor.

▪️#segurançamicrobiológica: o cuidado em todas as etapas do processo são primordiais para que estejam seguros para serem consumidos.

Para isto, 📑 muitas planilhas de controles e muito #conhecimento são exigidos, uma vez que a preocupação não deve ser somente com a área de produção, estendendo-se também para a escolha do #fornecedor e satisfação dos clientes.

▪️ #segurancadotrabalho: o ambiente costuma ser úmido, calor, com vapor, ruídos, equipamentos pesados, elétricos, a gás, objetos cortantes, estruturas e equipamentos muitas vezes antigos ou não muito tecnológicos, etc.

Portanto, o cuidado com a saúde dos trabalhadores também é essencial. 🥼 Uniformes, calçados fechados, toucas de proteção, EPIs, luvas para manipulação de alimentos prontos…são itens indispensáveis. E não somente aos trabalhadores da área, bem como de qualquer visitante.

Enfim…
Os #bastidores da UAN vão muito além de produzir alimentos. Uma UAN consiste em produzir refeições #equilibradas e #seguras.

POST IMENSO porque a área de UAN não é qualquer área 💪💪


Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN10 2130⠀

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