Projeto de Curso de Dietas Hospitalares para Cozinheiros e Padeiros

Projeto de CURSO de Dietas Hospitalares para Cozinheiros e Padeiros.

🤓 OBJETIVO: capacitar para a correta produção das preparações fornecidas aos pacientes de acordo com o tipo de dieta, buscando o entendimento de suas características voltadas ao preparo e porcionamento.

👩‍🍳 PÚBLICO ALVO: cozinheiros e padeiros (10 pessoas).

🧭 LOCAL: sala da nutrição (teoria) e cozinha / padaria (prática).

🗓 PERÍODO: 11/07 a 22/08, às terças com aula teórica e quintas com aula prática.

⏳ CARGA HORÁRIA: 60 minutos (50min treinamento + 10min avaliações).

⏰ HORÁRIO: 13:30 horas

➕ PONTOS POSITIVOS:
* Profissionais capacitados.
* Segurança do paciente: redução de erros.
* Melhor entendimento da importância da função e das dietas hospitalares.

❌ DIFICULDADES:
* Possíveis atrasos.
* Carga horária extensa, vários dias.
* Profissionais de férias, atestados.

💰 INVESTIMENTO:
* Impressões coloridas.
* Bombons e balas.
* Banco de horas, se necessário.
* Aula prática com nutricionista ou chef convidado.

📚 MATERIAIS E MÉTODOS:
– Treinamentos criativos, dinâmicos, diferentes, com profissionais variados.
– Explicar por que a dieta é prescrita, o que o paciente está sentindo, para que serve aquela dieta, exemplos do dia-a-dia e voltados para a produção dos alimentos.
– Explicar bem o cardápio, regras, substituições.
– Entregar material de apoio para compor a apostila entregue à cada um.
– Métodos de avaliação: captação, reação e adesão.

🔎 Se atentar ao perfil de pessoas: tentar atender a todos.
– Auditivo: roda de conversa, exemplos.
– Visual: montar bandejas com as opções de alimentos, power point.
– Cinestésico: teatro, dinâmicas.

📅 CRONOGRAMA:

Módulo 1: Apresentação do curso
– Apresentar o projeto.
– Explicar a importância da função.
– Noções de Boas Práticas.
– Dinâmica de grupo para incentivar o trabalho em equipe.

Módulo 2: Consistências
– Livre
– Hiper Hiper
– Pastosa
– Cremosa/Disfagia
– Líquidas
– Branda

Módulo 3: Hipossódicas
– Hipossódica
– Tx
– Ins. Renal
– Encefalopatia hepática
– Hepatopata

Módulo 4: Gorduras
– PGS
– Branda
– Diarréia / Obstipante
– Tx
– Encefalopatia hepática
– Hepatopata
– Pobre em purinas

Módulo 5: Diet e Fibras
– DM
– Sem resíduos
– Laxativa
– Diarréia / Obstipante
– Pobre em purinas

Módulo 6: Intolerâncias e restrições
– Celíaco
– Lactose
– Vegana
– Sem Resíduos (lactose)
– Diarréia / Obstipante (lactose)
– PGS (lactose)
– Úlcera/Gastrite (condimentos)
– Ins. renal

Módulo 7: Carnes e Grãos
– Pobre em purinas
– Sem resíduos
– Encefalopatia hepática
– Hepatopata
– PGS
– Ins. Renal
– Diarréia / Obstipante

📝 AVALIAÇÕES:

– CAPTAÇÃO:
* Média 7,0
* Aplicar antes da avaliação de reação.
* Para aula prática, realizar avaliação de acordo com engajamento de cada um.
* Realizar avaliações variadas para cada módulo: múltipla escolha, dinâmica, V e F, ligar as colunas, escrita, estudo de caso, etc.
* Caso tirar nota menor que 7,0 – realizar prova de recuperação. Nós utilizamos a mesma prova, pedirmos apenas para refazer.
* Presentear com um bombom para aqueles que gabaritaram a prova.

– REAÇÃO:
* Tipo de avaliação que analisa aspectos gerais do treinamento.
* Anônimo, não precisa colocar nome, para incentivar a sinceridade.

– ADESÃO:
* Nutricionista da produção fiscaliza os porcionamentos.
* Verificar dificuldade e se houveram erros, anotar em planilha.
* Elaborar perguntar sobre o tema e questionar aleatoriamente.
* No próximo módulo, presentear com um bombom o profissional que acertou a pergunta ou fez tudo certo de acordo com o módulo anterior.

🏷 CARTÃO DE PARTICIPAÇÃO:
* Para o acompanhamento da participação de cada um em todos os módulos.
* Ganha um carimbo para cada módulo concluído.
* Fica com os nutricionistas da produção (evitar perdas).
* Caso alguém não teve algum treinamento (falta, férias, atestado, folgas), assim que houver oportunidade, os nutricionistas da produção se responsabilizam de realizar o treinamento teórico.

📜 CERTIFICADO:
* Recebe somente se concluir todos os módulos, com nota da avaliação de captação de acordo com a média (7,0).

🔸➖🔸➖🔸⠀
Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN10 2130⠀

Um comentário

  1. Olá, boa noite.

    Encontrei essa postagem depois de muita, mais muita pesquisa no Google sobre “Gastronomia Hospitalar – cursos online ou Ead”, e sinceramente, vc arrasou no conteúdo, no planejamento, tá de parabéns! Só queria te pedir encarecidamente que transformasse esse conhecimento maravilhoso em formato Ead, pois estamos no meio de uma pandemia e está sendo terrível encontrar cursos presenciais de qualidade e tão específicos dentro da Gastronomia. Já te adianto que há uma demanda enorme, acredite, eu fiz uma pesquisa extensa e não achei quase nada, então aproveite essa oportunidade para fazer algo bacana e quem sabe ganhar uma graninha com isso, não há nada de errado em receber um retorno monetário pelo nosso talento. E corra, por favor, estamos ansiosos pelo curso. Não deixe de postar nas mídias sociais, use as hashtags próprias para gastronomia, que você vai bombar! Estou aguardando. Sucesso nessa empreitada. Tudo de bom. xxxxx Mônica

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