O que fazer com a carne moída que sobrou?

📝 Estudo de caso #verídico da UAN⠀

Cozinheiro chega na sua sala e pergunta: ⠀
– Sobrou meia caixa de carne moída crua e temperada, para fazer hambúrguer/bolinhos. Nutri, posso guardar pra usar amanhã?⠀

Notas: ⠀
1. Recebimento da carne moída 1 dia antes de servir. ⠀
2. Temperatura registrada no ato do recebimento: 0,9°C.⠀
3. Mantida em Câmara Fria refrigerada até 4°C.⠀
4. No dia seguinte foi encaminhada para a produção e temperada para fazer os hambúrgueres, ficando aproximadamente 1-2 horas fora da refrigeração.⠀

Sobrou. Qual a sua conduta? ⠀
A minha resposta à cozinheira foi: DESCARTAR!⠀

🔎 Explico:⠀

Na dúvida, indico o Manual ABERC.⠀

– Analisei que foi recebida no dia anterior, resfriada em uma ótima temperatura e armazenada na câmara fria em temperatura controlada e adequada (abaixo de 4°C).⠀

– Foi para a produção e a cozinheira temperou com sal (ótimo conservante), temperos desidratados e em pó. ⠀

PROBLEMAS:⠀
👉 Ficou entre 1 – 2 horas na temperatura da área de produção. ⠀
👉 Não sei a temperatura ambiente da cozinha, mas estava favorável. Consultei o Manual ABERC, que preconiza poder resfriar novamente caso houver controle de tempo de até 2 horas em temperatura ambiente de até 18°C.⠀


❓Mas @nutrideuan, está errado eu permitir armazenar resfriada por 24 ou 72 horas?⠀

NÃO, porém tudo depende do binômio tempo-temperatura.⠀ Segundo o Manual ABERC, o alimento pode voltar à refrigeração desde que se foi trabalhada por no máximo 30 minutos à temperatura ambiente, ou 2 horas em área climatizada de até 18°C. Se você tiver estas condições, perfeito 🤩⠀

🔸➖🔸➖🔸⠀
Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN10 2130⠀

Deixe um comentário